• Cozinha da Tia Néli

MJADRA

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilhas

  • 1 e 1/2 xícaras de arroz branco lavado

  • 1 colher de chá de vinagre

  • 3 cebolas médias

  • 3 dentes de alho

  • 1 folha de louro

  • 1 colher de (sopa) manteiga

  • Azeite

  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Fazer

Deixar as lentilhas de molho por 6 horas (ela dobrará de volume) para ajudar a eliminar os fitatos (substancias orgânicas derivadas do ácido fítico ou ácido hexafosfórico mioinositol).

Frite em azeite 2 dentes de alho e 1/2 cebola em azeite. Assim que os alhos e cebolas dourarem, coloque as lentilhas para refogar em um pouco. Acrescente 2 xícaras de água, 1 colher de (chá) sal e a folha de louro. Depois do início da fervura deixe de 15 a 20 minutos e desligue.


Frite em azeite 1 dente de alho e refogue o arroz. Adicione 1 colher de (chá) de sal. Acrescente 3 xícaras de água fervente e o vinagre. Deixe cozinhar em fogo brando até cozinhar.


Fatie em meia lua o restante da cebola e frite em 1 colher de manteiga, 1 colher de azeite e uma pitada de sal e um pouco de pimenta do reino até dourar bem (caramelizar).


Feito os três processos anteriores, misture, delicadamente, as lentilhas escorridas com o arroz pronto e coloque em uma vasilha. Por cima dessa mistura arrume as cebolas caramelizadas e pronto!


Curiosidades A primeira receita registrada de Mjadra aparece no Kitab al-Tabikh, um livro de receitas compilado em 1226 por al-Baghdadi, no atual Iraque. Descrevia a receita como sendo arroz e lentilhas, servido desta forma durante celebrações.

Ficou muito popular em nosso país por sua referência a fartura e a boa sorte, virando um prato obrigatório em períodos de festas.

Além de saborosa, a lentilha contém benefícios para o sistema digestório por causa da ação de suas fibras, dos minerais potássio e magnésio e das vitaminas B9 e B6.

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